その物質はどんな食品にでも含まれていて普段、危険性を感じる事はまれだ。しかし、万が一、この物質をコップ一杯分ほど採ると半数の人間が死んでしまうという科学的なデータがある。
現在、近海で採れる殆どの魚にも含まれている。
亡くなった方が死亡24時間前にこの物質を摂取した可能性はほぼ100%に近い。
日本の厚生労働省や米国政府もこの物質の危険性を公に知らせている。
世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)は日本の基準よりも厳しい値を設定している。
東北地方の方々の摂取量が多いと政府も認識している。
猛毒である塩酸と水酸化ナトリウムの中和によって得られ、水溶液は中性を示し伝導性を有する。
HCl + NaOH → NaCl + H_2O
体重60kgの人の半数致死量は180~210gと言われています。
その物質は「食塩」です。
塩分は控え目にね。